趣味の迷宮 ~LABYRINTHVS AD PARNASSVM~

作者Tiberius Felixの迷宮的な趣味に関する雑記帳。 主に音楽、映画、読書、語学、グルメなどの感想・論評を中心に、興味の赴くまま無秩序に迷宮的に書き綴っていくつもりです。

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生産者直送、アーティーチョーク

 2年ぶりにアーティーチョークをゆでて味わった。

 今回は、たまたまつてができて、生産者からの直売で新鮮な朝どりアーティーチョークを手に入れることができたのである。

 丁度、到着したのがこばさんの新居にお邪魔する予定の日だったので、これをゆでて家飲みと言うことになった。

 2本のアーティーチョークをゆで、白ワインヴィネガーにオリーヴオイル、塩こしょうでヴィネグレットソースを作り、1枚1枚額をはがしてゆったり味わう。さすが生産者直送、無農薬栽培だけあって、実に優しい味わいである。

 嵩の割に食べられるところが少ないうえ、割と手間もかかるあたり、アーティーチョークと言うのはなんともぜいたくな食材だと思う。イタリアのエスト!エスト!エスト!を合わせ、ついでにオランダのゴーダーチーズをつまみながらゆったりと新居の居心地の良さを共有したのであった。

 気の置けない友人と、旬の味を時間をかけてぜいたくに味わうというのは最高の時間である。
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コメント

なかなか、新鮮なもの日本ではなかなか手に入りませんから、貴重な体験でしたね。
以前ビストロでは、芯の部分だけ冷凍にしたものを付け合わせに、よく使ってました。

  • 2008/06/03(火) 16:38:50 |
  • URL |
  • gramophon #mQop/nM.
  • [ 編集]

 そうですよね。本当に日本では珍しい野菜です。

 あの独特の風味は、日本人にも好まれやすいと思うのですが、気候風土や土壌など日本での栽培は条件が厳しく、育てるのが難しいみたいですね。

  • 2008/06/03(火) 21:07:45 |
  • URL |
  • Tiberius Felix #-
  • [ 編集]

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